В целях сдерживания инфляции в России и снижения динамики денежной массы Центробанк предпринял ряд мер, в том числе установил с 4 февраля новую ставку рефинансирования – в размере 10,25 процента годовых.


В последние годы ставка рефинансирования непременно понижалась, а тут – повышение. К чему это может привести? Как новая ставка повлияет на процентные ставки по кредитам?

Вот как прокомментировал решение ЦБ России Борис Дьяконов, Председатель Совета директоров Банка24.ру: "Впервые почти за 10 лет ЦБ изменил многолетнему тренду, ставшему уже привычным, к понижению ставки. Само изменение ставки незначительно (всего четверть процента) и не окажет напрямую масштабного эффекта на стоимость кредитов и депозитов банков. Сделал это Банк России на фоне массированного снижения ставок в США. На закрытой для прессы встрече с банкирами первый заместитель Председателя Банка России А.Улюкаев говорил о безоговорочной готовности Центробанка поддерживать российские банки ликвидностью. Вопреки распространившимся позже заявлениям, это отнюдь не признание кризиса, а реализация стратегии "хочешь мира, готовься к войне". Одновременное декларирование готовности финансировать коммерческие банки, увеличение ставки рефинансирования и отчислений в фонд обязательных резервов - комплексная мера, с помощью которой Банк России хочет минимизировать возможное влияние мирового кризиса на российскую экономику, и в то же время борется с инфляцией".

Борис Дьяконов также заметил, что клиентам банков в ближайшее время не стоит ожидать снижения ставок по кредитам. Наоборот, возможно, будет их повышение. Причина не столько в изменении ставки рефинансирования, "но в обозначении тренда со стороны ЦБ и влиянии мировых финансовых рынков".

Источник: доступно об автокредите мои ссылки


@темы: авто, авто в кредит, калькулятор автокредита, каско, кредит, кредитование, машина, трейд-ин